Daxak о Virtus.pro: «Я ставлю на то, что состав развалится»

Участник состава Россия, Russia, RU BB Team Россия, Russia, RU Никита «Daxak» Кузьмин прокомментировал в интервью победу своей команды в восточноевропейской квалификации на мейджор, высказался о дисквалификации Россия, Russia, RU Virtus.pro, а также рассказал, с каким из соперников ему было тяжелее всего бороться на турнире.

Еще раз поздравляю тебя с победой, кураж уже прошел или есть еще некая радость?

— Я довольно безэмоциональный человек, я не особо радовался. Могу лишь сказать про тиммейтов: когда выиграли у Team Spirit или у Natus Vincere, все кричали и радовались.

Скажи честно, до DPS как ты оценивал силу своей команды? Ожидал, что выйдете с первого места?

— Нет, я много раз говорил, что у нас все было не очень хорошо. Условный 20% винрейт на кв – это, конечно, не очень грустно. Если раньше хорошо играли кв, но плохо на оффициалках, то сейчас, наоборот, плохо играем на кв и более-менее нормально на оффициалках.

Был матч, во время которого ты уже был уверен, что пройдете на мейджор, или все-таки пока Mind Games не написала GG, ты не верил?

— Я считаю, у нас был жесткий овердрафт. Ancient Apparition изначально предлагал я, и все с этим согласились, это был очень сильный пик. Мы понимали, что сколько мы ни лузали, если команда не высшего уровня, то для них не было шансов.

Вы уже отметили победу?

— Мы хотели сходить в ресторан, но было уже поздно, поэтому просто пиццу заказали.

— Какая была самая легкая игра, а какая была самой тяжелой?

— С Team Spirit, потому что это одна из самых сильных команд сейчас. Понятное дело, что у неё не такая форма, как во время TI или как раньше на десятой минуте четыре тысячи перевес и нас просто избивают. Тут хотя бы идет борьба, её выигрывают на драфте, но она сражаются. Были бы равные команды с такими пиками, то игра должна была бы мгновенно заканчиваться.

— Наверное, все начали болеть за вас именно после победы над Team Spirit. Как думаешь, это результат её плохой подготовки или вы очень хорошо индивидуально к ней подготовились?

— Ну, обычно готовятся SoNNeikO и Mag, анализируя повторяющиеся события. Понятно, что сильнее к Spirit готовились, но это не значит, что чисто из-за подготовки мы в 50 раз сильнее.

Думаешь, Team Spirit разгонится на мейджоре? Можно ожидать от неё хорошего выступления?

— Без понятия, ведь будущее предвидеть очень сложно. Я был уверен на 90%, что PuckChamp поедет на мейджор, она тренировалась, она решила свои проблемы с составом, у неё очень хорошо получалось. Однако команда заняла последнее место. Условные HR или Mind Games: про них можно было предвидеть, что они вылетят. Потому что они не тренировались, половина даже не играла в пабы или играли на героях, которые не могут выступить в компетитив.

Все знают о твоем челендже, не играть на героях ловкачах, можно ожидать что-то такого на мейджоре?

— Могу сказать, что и Nature's Prophet, и Visage мне тоже вообще не хотели доверять, но потихоньку доверие приходит, может, и Axe скоро доверят.

Кто MVP турнира, конечно, кроме тебя?

— Ну, вообще gpk хорошо отыгрывал, Larl. Понятное дело, что Team Spirit хороша по отношению к СНГ, но это не Collapse, который девятерых увозит под фонтан. Тут все играют хорошо, но не феноменально.

— Что сейчас требуется от первой позиции в игре, на твой взгляд? Как ты ведешь себя в игре?

— Это сугубо индивидуально. Исходя из своего опыта: если я делаю только свою задачу, просто бью крипов и ничего никому не говорю, а разбор игры и другие бытовые вещи на тренере и капитане, то это будет не очень хорошо. Поэтому беру на себя ответственность в тактике команды и дисциплине. За большую часть того, что мы должны делать во время разбора или игры, отвечаю я. Поэтому если я бью крипов на Terrorblade или Medusa, то я говорю даже ту информацию, которая меня не касается.

У вас сейчас некий отдых или уже готовитесь к мейджору?

— У нас Акбар отъехал, но все равно мы пока отдыхаем. Съездим на картинг, на квест и в ресторан. Потом будем играть.

Вы ведь сейчас в Москве?

— Да, все ребята здесь, потому что некоторые живут очень далеко, поэтому остаемся здесь.

Какую европейскую команду считаешь самой опасной для вас?

— За себя отвечу: если раньше я много следил за Dota 2, то сейчас я разбираю очень много игр нашей команды, поэтому не хочется перегорать. Можно сказать, что мы чаще проигрываем, чем побеждаем, но видим, что спокойно можно выиграть.

А как вообще к патчу и к мете относишься сейчас? Может, что-то выйдет после мейджора?

— Да вряд ли, уже было обновление. В принципе, я доволен, только одна просьба Габену: «Когда ты что-то фиксишь или меняешь, напиши это в патче».

Как отреагировали, когда узнали о дисквале VP, вы, наверное, к ней готовились, а пришлось с Mind Games играть? Всё успели?

— Честно, каждый из нас, когда произошла эта ситуация, сказал, что готовимся и к тем, и другим.

Какие претенденты на керри в VP? Может gpk пересядет?

— Я больше ставлю на то, что состав развалится. Есть iLTW, в Cooman я не верю. Gpk – очень хороший мидер, думаю, он не поменяет свою роль.

Чувствовал поддержку от комьюнити или стримеров?

— Конечно, нам прислали футболки, у нас плюс мораль, мы читаем комментарии, и нам суперприятно. Я не знаю таких игроков, способных не читать про себя. Одно время я сдерживался, но потом забил на это.

— Все знают, что ты родился раньше своего отца, спишь 72 часа в сутки и тому подобное. Что самое смешное про себя читал, что понравилось больше всего?

— Где таймишь абсолютно все, даже ради прикола, когда запустил стрим, против меня был пудж, и я записывал тайминг его хука. Кроме шуток, когда у способности кд больше 10 секунд, и она суперважна, это не совсем глупо. Грубо говоря, я каждую тпшку или ульту таймлю примерно на 90 секунд, это, конечно, не суперправильно, но это помогает ориентироваться в игре.

Ты говорил, что вам отказали в бандле? Может что-то скажешь про ваш?

— Отказали всем командам в СНГ. Здесь лучше сохраним интригу. У TS, PuckChamp мейдиная девочка, это превращается в битву медиа-гигантов. Поэтому ждите.

Насчет мерча, кому пришла идея? Может, ты знаешь, есть планы выпустить их в массовое производство?

— Это все пошло от организации, плюс потом разыгрывать будем. Насчет продажи — это очень сложно, поэтому скорее всего будет только розыгрыш. Может, в честь мейджора будет новая.

На каких девайсах ты играешь?

— Да на самых дефолтных. Уши у меня – проводные HyperX Cloud. Когда я приехал на свой первый буткемп, у меня были колонки, мембранная клавиатура и не было коврика, поэтому купили за счет орги. Мышка изначально была X7, сейчас XTRFY, которую получил на халяву в NiP, а клавиуатура Varmilo kakayato.

Будет ли развиваться медийка вашей команды?

— У меня есть хорошие идеи для себя, я их реализую, насчет остальных не знаю. Обычно мне и всем, с кем я играл, не хотелось заморачиваться, им просто говорили, какую позу выбираешь и что делаешь. Теперь я постараюсь придумать что-то уникальное, может, немного, но будет смешно.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: cybersport.metaratings.ru