Мария Гунина о TI10: «Мы создали на арене такую обстановку, что у Спиритов был, считай, домашний турнир»

Менеджер состава Швеция, Sweden, SE Alliance по Dota 2 Россия, Russia, RU Мария «Inverno» Гунина рассказала в интервью, какую роль она выполняет в команде, объяснила, почему коллектив проводил буткемп перед The International 10 именно в Киеве, прокомментировала выступление Alliance на минувшем чемпионате в Бухаресте, а также высказалась об изменениях в составе клуба.

— Как так получилось, что ты покидала Бухарест одной из последних?

— Нам всем изначально взяли рейсы на 19-е число. Но по мере выбывания с турнира игроки меняли себе билеты на более ранние даты. Артем менять не стал, а мне как-то негоже его бросать.

— И ты как мама осталась с сыном, чтобы он не разбил себе коленки и не сломал руку?

— В каком-то смысле, да. Но буквально недавно я рефлексировала на тему того, что менеджеров часто называют «папами» и «мамами», и мне это не очень нравится. Я в этой команде точно не была «мамой». Здесь в этом не было необходимости – у нас все очень самостоятельные. Например, у нас был повар, но завтрак каждый делал себе сам. Подавляющее большинство бытовых задач они в состоянии выполнить сами.

Мы эту тему обсуждали с Нико по дороге в аэропорт, и там застали следующую картину. Стоит мама с двумя маленькими детьми, с чемоданами. Она говорит по телефону. Стоит ей на секунду отвлечься от детей, они просто падают на пол и начинают ползти в разные стороны. И я говорю: «Нико, вот это я, если бы я была менеджером молодой команды». И я бы, наверное, такого не хотела. Не хотела бы быть менеджером-мамочкой, которая убирает тарелки, заправляет кровати и так далее.

Не потому что это плохо или это зазорная работа. Есть команды, которые нуждаются в этом, и есть прекрасные профессионалы, которые в этом хороши. А я, во-первых, в этом не очень хороша, потому что это подразумевает такую сердобольность и желание создать уют, которых во мне нет. А во-вторых, это отвлекает меня от задач, которые могу решить только я. Если я буду париться о том, не сломает ли мой игрок руку, пока останется на день без присмотра, я не смогу думать о чем-то более важном.

— О каких более важных вещах ты думаешь?

— Например, психологическое состояние игроков. Всем ли они довольны. Причем, когда я задаюсь этим вопросом, я имею в виду их уровень довольства собой, своей игровой формой, даже личной жизнью в какие-то моменты. Довольны ли они тиммейтами или кто-то кого-то нехотя задел или чего-то недоделывает. Есть ли какой-то момент, который нужно урегулировать.

Во идеальном мире мы стремимся к тому, что люди сами говорят, через рот, о проблемах друг другу. Им не нужен посредник. Но иногда он необходим. Не обязательно для того, чтобы от третьего лица прийти и высказать претензии, но чтобы помочь их нащупать, сформулировать. Откалибровать свое восприятие реальности.

Последнее время я в очередной раз угорела по психологии, вернулась в личную терапию, читаю много литературы. И, как ни крути, всё это временами выливается на моё окружение и команду. И я убеждена, что если я переслушаю университетский курс по конфликтологии, то смогу принести больше пользы команде, чем если разложу их футболки по цветам после стирки.

— Давай вернемся к вашему буткемпу и начнем с самого важного вопроса. Кто что ел на завтрак на буткемпе?

— Надеюсь, это не конфиденциальная информация!

В основном это была овсянка в разных вариациях. Если вы не знали – а я до недавнего времени не знала – овсянка бывает очень разной. Для самых ленивых, и я в их числе, были мюсли с молоком.

— Я уж подумала, что ленивые заказывали Мак!

— У нас есть один человек, который очень любит Мак! Правда, не на завтрак. Это даже своеобразный локальный мем. Артем – амбассадор Мака!

— Вы буткемпились в Киеве. Как так получилось, если у вас есть база в Швеции, вы столько времени потратили на попытки привезти Артема, но в итоге остановились в Киеве?

— Когда мы думали, что TI будет в Швеции, мы хотели делать буткемп там. Но все равно поглядывали на альтернативные варианты вне базы, потому что ребята там провели уже очень много времени. Два с половиной месяца на каждой лиге – это практически полгода безвылазно в одном месте. Хотелось сменить обстановку. Плюс дать ребятам больше приватности, потому что база совмещена с офисом, где находятся сотрудники организации. Хотелось создать эффект изоляции, ощущение, что вот это совершенно новое пространство, где мы работаем и готовимся к Инту.

Когда Инт перенесли в Румынию, мы начали искать дома там. Нам помогал ComeWithMe и его семья. Мы находили варианты, но в процессе переговоров постоянно начиналась какая-то суета: тут бассейн не включен в стоимость, тут неожиданно нужна 100% предоплата. И на принятие решения оставалось очень мало времени, потому что надо было брать билеты, планировать вакцинацию. Возникало ощущение, что с буткемпом в Румынии можно крепко «попасть».

Если мы приезжаем туда и случается какой-то форс-мажор, мы никому там не нужны. Не в том смысле, что я драматично закатываю глаза на слове «не нужны». А в том смысле, что нам никто ничего не должен. PGL или Valve не делают для нас буткемп, не берут нас на обеспечение, да, они как-то помогают, но глобально мы сами по себе. Мы увидели позже этот сценарий на примере Aster.

Я поняла, что самое простое и изящное решение в рамках этих сроков – сделать все в Киеве. Там есть много решений под ключ, потому что в этом городе базируется много киберспортивных организаций. И даже мои личные связи помогали быстро закрывать насущные вопросы – будь то боксерская груша или велосипед. Это, кстати, отдельная история, потому что нам Миша Олсиор дал велосипед, и у нас его украли!

Там все наши запросы решались с минимальными затратами денег и энергии. И я прекрасно понимаю, что в Румынии такого бы не было.

— А какие еще странные запросы были в райдере у Alliance?

— Самое интересное – это боксерская груша.

— Это для снятия стресса или для кого-то конкретно?

— Это Нико попросил. Но да, это отличный инструмент для снятия стресса тоже.

Просто Нико не любит ходить в зал, ему нравится что-то более функциональное. Вот как раз велосипед или боксерская груша. А еще мы нашли абсолютно аутентичную, похожую на какой-то тюремный двор, площадку с турничками для него. Мы очень долго смеялись, потому что есть очень много модных современных площадок, а это была совершенно немодная, где все было железное, ржавое, сделанное кустарным способом. Какие-то тяжеленные штанги, на которые нахлобучены бутылки с песком. Ее прям можно в таком виде поместить в какой-то фильм про тюремную жизнь, так что Нико туда отлично вписался.

— Кто еще что просит на буткемп?

— Самый главный запрос – это привезти нашего повара в Киев. Ребята привыкли к нему и его еде. Новая страна, даже без кардинальной смены региона, это всегда новая еда. А такой ход позволил уменьшить стресс от перемен.

А еще протеин, йогурты с высоким содержанием протеина, всё с протеином – спорт, ЗОЖ, Миша Маваши.

— А почему в этом райдере не оказалось просьбы найти и привезти тренера?

— На этот вопрос я отвечу словами нашего капитана: «Дело не в том, чтобы найти хоть какого-то тренера. Дело в том, чтобы найти правильного тренера».

Так получилось, что у нас уже есть своеобразный мозговой штаб в команде – это Густав и Хандскен. Густав даже недавно в интервью пошутил, что тренер у нас есть – это Хандскен. И это на самом деле так. И чтобы мы могли ввести в этот штаб третьего человека, он должен подходить по очень многим параметрам. И найти такого человека по-настоящему трудно.

Нас сложно упрекнуть в том, что мы не пробовали. Мы же реально пытались с PPD. Но это не сработало. Не потому что PPD плох – Питер потрясающий, это человек, который хорошо понимает игру, но что важнее – он умеет доносить информацию. Просто не случился match. Он был важной частью пройденного нами пути.

— У вас были на буткемпе какие-то строгие правила? Например, отказаться от соцсетей или играть определенное количество пабов?

— Основное правило – мы должны проводить время вместе, в этом смысл буткемпа. Все приемы пищи вместе, досуг вместе. Я понимаю, что есть люди более интровертивные, поэтому были активности обязательные для всех и опциональные, чтобы люди, которые черпают энергию, находясь сами с собой, комфортно могли это делать.

Правило насчет телефонов и соцсетей я вообще не понимаю. Что такое TI? Это твое время сиять. В том числе – в медиа. Мне кажется странным удалять соцсети в этот момент. Игроки Spirit ничего не удаляли, фотографии постили – и что? Это им как-то помешало выиграть TI?

Если тебя выбивают из колеи негативные комментарии, то удаление соцсетей не поможет. Ты удалишь соцсети, но зайдешь на сайты. Дело не в наличии приложения в телефоне. Дело в твоем настрое. Если человек во время пика переписывается с подругами в Инстаграме, то хочу ли я решить эту проблему, забирая телефон? Или я хочу решить ее, объяснив, почему так не делается? А если он не понимает, почему это плохо, возможно, вам нужно найти нового игрока, а не забирать телефон у старого.

Отбирать у игроков телефоны мне предлагал ещё Бодя в Винстрайке. И мне тогда это тоже казалось странным. Например, есть Лил, я знаю его девушку. И у них здоровые гармоничные отношения, которые питают его энергией, а не отбирают её. И я уверена, что если у Ильи отобрать телефон и лишить его возможности банально спросить у близкого человека, как дела, – это будет ему в минус.  Мне непонятно, почему я должна стрелять в колено собственному игроку.

— Перед TI по результатам тренировок какой настрой был в команде?

— Трудно сказать однозначно. Были периоды взлетов и падений, когда ты что-то нащупал, вроде пошло, а потом перестало работать. Такая синусоида. Но в целом атмосфера была рабочая, и это главное.

— На TI вы ехали за каким местом?

— За первым. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох тот дотер, который не мечтает выиграть TI, особенно когда он на него едет.

И уж точно мы не приехали за топ-18, как многие ждали. Впрочем, отсутствие ожиданий играет даже в плюс – у тебя будто развязаны руки и ты можешь себе позволить какой угодно результат.

— Кто были ваши +2 на TI?

— Это были Лода и наш повар. Очевидно, что готовить не нужно было, но он выступал в роли помощника менеджера.

— Лода помогал ребятам?

— Он был на турнире как CEO, не как тренер. Он держится в стороне от игровых вопросов. Не было такого, что мы устраивали какие-то совместные разборы полетов с ним, но просто что-то обсудить могли.

— Ты кайфанула с Инта?

— Однозначно, да.

Во-первых, я кайфанула от того, что наконец-то смогла побыть с командой очень долгое время. До этого я была с ними на мажорах, но не во время онлайн лиг. А тут реально появилось чувство единения, когда ты – часть целого. Я про это, кажется, раньше рассказывала в интервью: работа менеджера дает тебе ощущение, что каждая секунда, которую ты проводишь с командой, имеет огромное значение. Каждую секунду может что-то произойти: какое-то умозаключение, ситуация, кто-то может чем-то поделиться или ты можешь кого-то натолкнуть на мысль – и это офигенно. И на TI это умножается в разы.

Без всякого лукавства и романтизации скажу, что самая большая ценность – это возможность быть рядом с ними, возможность быть в окружении увлеченных людей, живущих этой игрой. Игрой, которая является частью моей жизни тоже – вот уже 10 лет. Быть вместе с командой в погоне за мечтой – мечтой каждого из них и моей личной, мечтой наших фанатов, мечтой людей, которые работают в нашей организации. Это большая честь и чистое волшебство.

Все эти эмоции, накал, победы и поражения. Было очень круто играть в плей-офф на сцене. Болеть за своих. Быть в шаге от вылета, но удержаться, победить. Видеть, как твои идеи воплощаются в жизнь.

У нас была тема с обнимашками. Она началась с разговора в конце групповой стадии. Я рассказала, что когда люди обнимаются, их тело начинает вырабатывать окситоцин. Он способствует усилению «групповой любви», ты чувствуешь себя в безопасности, ты чувствуешь, что можешь доверять другим людям. И я им говорю: «Ребята, вот вам научное обоснование, почему вы должны обниматься перед играми!» Сначала все порофлили, но в итоге начали это делать.

Был мемный момент, когда Лиммп не пошел обниматься, и это попало на камеры. Все решили, что это какой-то разлад или что-то в этом духе. Но на самом деле они просто забыли обняться вовремя. Вспомнили, когда время было уже на исходе. А Limmp им говорит: «Ребята, мне же в мид бежать, паузу надо ставить!» Но подобный ритуал едва ли является уважительной причиной для паузы. Поэтому вместо обнимашек получился мем, который потом повторили англоязычные таланты на шоу-матче.

И вот эти все моменты, которые вы переживаете вместе, хорошие или плохие, – это и есть жизнь. На встрече менеджеров Эрик Джонсон произносил приветственную речь, и одна фраза запала мне в душу. Он сказал: «Сфокусируйтесь на том, что вы сейчас находитесь в одном из своих лучших воспоминаний в жизни». И это, черт возьми, было именно так. Никто из нас не забудет этот Инт.

А уже после того, как наша история на TI завершилась, я обернулась обычным работягой и болела за Team Spirit. И это тоже был чистый кайф. Во-первых, это СНГ-команда. Во-вторых, там работают мои друзья. Я плакала после gg на 5-й карте. И очень рада, что смогла стать свидетелем этих исторических событий.

Мы создали на арене такую обстановку, что у Спиритов был, считай, домашний турнир. Китайских талантов не было, зато были русскоязычные. Каждый раз, когда игроки выходили на сцену, мы скандировали: «Спирит! Спирит!». Я потом спросила у ребят – они всё слышали!

— Перед групповой стадией много было жалоб на условия и еду. Как для тебя Инт прошел в плане бытовухи?

— Нормально, выжили. Сравнения с Шанхайским мейджором, мне кажется, были неуместны. Понятное дело, что были турниры, где всё было супер-вау-лакшери. Например, на 9-м Инте было так. Ты приходишь в ресторан – и у тебя все кухни мира на любой прием пищи с огромным выбором. Ты чувствуешь себя как на каком-то гастрономическом празднике. Здесь все было более приземленно.

Может, у меня случился какой-то оптимизм головного мозга, но я не придаю этому значения. Если кому-то что-то не нравится, мы можем заказать еду, которая нам нравится. Понятное дело, что это не всегда удобно, но все решаемо.

Да, практис был не супер-комфортный. Если бы это был просто практис для тренировок, вопросов нет. Но так как оттуда мы играли большую часть официальных матчей, хотелось бы, чтобы он был просторнее. Но это не смертельно. У нас игроки даже не жаловались на это. Я превентивно решила пробить вариант получше, но мне объяснили объективные причины, почему это невозможно.

— Какие объективные причины?

— Практисы находились в соседнем отеле, и у всех этажей там одинаковая планировка: большая комната, средняя комната, маленькая комната и еще одна небольшая комната, адаптированная под нужды админов. Дать всем одинаковые практисы невозможно, поэтому их распределили по DPC-поинтам.

Мы даже рассматривали возможность снять более просторный номер за свой счёт и обустроить практис там, но номеров попросту не было.

— А что ты вообще думаешь об идее распределять практисы по DPC-поинтам?

— Людям нужно было за очень короткий промежуток времени сделать турнир. Учитывая, что Бухарест – это родной город PGL, я думаю, у них были ресурсы, чтобы проверить все варианты и выбрать лучший из возможных.

В силу особенной планировки этого отеля они столкнулись с тем, что практисы разные. И как-то нужно распределить их между командами. Что делать? Рандомно распределить? Будет мошна и обвинения в предвзятости. Придумали решение с DPC-поинтами. Нахожу ли я это справедливым условием для соревнований уровня чемпионата мира? Нет, не нахожу. Но это подразумевает хотя бы какую-то логику.

Ситуации с разными практисами возникают часто. Никто не строит специальные отели для проведения турниров с 18-ю идентичными комнатами. Всегда есть какая-то разница: где-то вентиляция лучше, где-то площадь больше, где-то есть балкон. Зачастую комнаты распределяются случайным образом. Иногда – с поправкой на имя и медийность. Это, что ли, честно?

А идея с DPC-поинтами создает хоть какой-то намек на честность. Но, конечно, это не дело,  хочется, чтобы условия были равными для всех.

— Важный вопрос о практисе. Чья фотография висела в практисе у вас?

— У нас была фотография общего плана сцены. Я специально посмотрела, что был за матч: LFY против TNC. Ничего особенного. Могли бы нам PPD повесить, я видела, что в коридоре висел.

На эту тему в общем чате было смешное сообщение. Менеджер одной из команд написал: «Извините, нас всю ночь не было, и кто-то повесил у нас в практисе фотографию. Бульба на всю стену улыбается. Можно это как-то убрать?»

— Групповая стадия для вас прошла не очень удачно. Как команда на это реагировала?

— К сожалению или к счастью, мы были закалены такого рода неудачами. До этого мы пережили нечто подобное в Сингапуре – правда, из той группы мы так никуда и не вышли.

Нужно понимать, что во время групповой стадии ты лишен возможности играть кв, потому что постоянно идут официалки. Это марафон, тебе некогда перевести дух и как-то порефлексировать в процессе. К тому же мы были, кажется, единственной командой, которая отыграла все свои матчи за три дня.

Мы пытались подходить к каждой игре со свежей головой. Когда у тебя три матча в день, очень легко попасть в ловушку и представить, что ты играешь Bo6. Очень важно уметь обнуляться. Каждая отдельная карта – это новая возможность получить очки. Нельзя запускать цепную реакцию в духе «ой, первую карту сегодня проиграли – все, не с той ноги встали, день плохой, несите следующий».

С переменным успехом нам это удавалось. И этого хватило, чтобы выйти в плей-офф.

— У вас есть один перерыва до матча против диких перуанцев. Что вы делаете?

— Ничего сверхъестественного. Мы немного смягчили расписание, дали себе возможность выспаться, поиграли кв. И, конечно, много общались – обсуждали игры, рейтили героев.

— Много эти обсуждения изменили во игровом контексте?

— Мне кажется, мета в целом меняется между группами и плей-офф. За время групп наигрывается огромное количество героев, связок, тут же находятся контрпики. Я немного помогала в сборе статистики, и даже моим любительским взглядом было видно, как меняются предпочтения команд относительно порядка пиков, например.

— Ты и статистику собирала, то есть у вас не было даже аналитика. Может, вы пользовались каким-то программным обеспечением?

— Нет, не пользовались. Я считаю, что софт должен идти в комплекте с тренером или аналитиком, человеком, который на постоянной основе его использует. В идеале с софтом работает человек, который его и написал. У нас такого человека не было.

— С тренером понятно. Но почему не нашли для себя аналитика?

— Нужно, чтобы кто-то с этими данными работал и запрашивал, понимал, что требуется и как это применить. Аналитик может нарыть 20 страниц даты, а ты не будешь понимать, что с ней делать.

Нужен крутой спец, потом нужно пройти с ним определенную дистанцию, чтобы эффективно выстроить рабочий процесс. Нужен человек внутри команды, который готов отдавать под это свой ресурс, тесно работая с ним в связке. В идеале – тренер, который будет давать конкретные запросы и работать с этой информацией. В противном случае мы придем к примитивному формату работы, где чувак будет распечатывать Дотабафф с винрейтами. А это может делать и менеджер.

— К матчу с Beastcoast подходили как к матчу всей жизни?

— Думаю, что да – они даже согласились обниматься перед камерами! Я им так и сказала: «Возможно, это последний матч этого состава. Вы обязаны это попробовать».

Когда ты находишься на пороге вылета с The International, ты не думаешь о призовых или о том, покажется ли твой результат удовлетворительным диванным экспертам. Я думала о том, что сегодня может быть поставлена точка в истории этой команды.

Я об этом потом писала в твиттере. Я чувствую пустоту внутри не потому, что мы плохо выступили. Нет, быть в дюжине лучших команд в мире – это вполне себе результат. Грусть и пустота – потому что эра закончена и глава закрыта. То, что будет дальше, может быть ярче, лучше, интереснее, но это будет нечто другое – с другими людьми в других обстоятельствах. Это похоже на эмоции после прочтения хорошей книги. Ты получил удовольствие, ты узнал развязку, но тебе грустно, потому что это закончилось. Все. Гарри Поттер проводил детей в Хогвартс, титры.

— А перед Bo3 уже шли не с таким ощущением?

— Это все еще был вопрос жизни и смерти на турнире. Но для меня градус драматизма был значительно ниже.

Во-первых, это не Bo1. Кажется, что есть некоторое пространство для разгона и право на ошибку. Во-вторых, матч против Beastcoast был вечером. В течение дня напряжение ощутимо нарастало. Это была пятая серия за день и третье Bo1 на вылет, то есть мы успели увидеть, как другие команды покидали сцену TI10 навсегда. Мы успели прочувствовать этот момент. А к матчу с T1 мы проснулись и сразу поехали на венью, как солдаты на битву. Не было вот этого напряжения в воздухе. Может быть, это сыграло нам в минус. Может, мы были способны выигрывать только на последнем издыхании и со стрелой в колене.

— Понятно, что для ребят этот результат был разочаровывающий. А лично для тебя? Как ты его оцениваешь?

— Когда мы только вылетели, нам всем было грустно. Мы все были разочарованы.

Но в то же время я понимаю, что даже если ты играешь в гранд-финале и занимаешь второе место, ты выходишь из кабинки – и тебе очень грустно. Ты не просто проиграл очередной турнир. Закончилась веха в твоей истории. Ты приезжаешь сюда исполнить свою мечту, но мечта большинства игроков на TI не суждено сбыться. И мы были в их числе.

Но уже потом, по ходу дня, в какой-то момент командной рефлексии мы пришли к мысли, что сидеть с кислыми минами – это просто непозволительно с нашей стороны. Мы здесь, на главном дота-событии за последние 2 года, мы одна из лучших команд в мире. И мне кажется, это главное впечатление, которое мы должны сохранить после Инта.

Вот ты входишь в топ-12 лучших людей мира в чем-то? Я не уверена, что вхожу. В моем роде деятельности нет универсального мерила. А у игроков в доту оно есть. И в соответствии с этим мерилом они в дюжине лучших команд на планете. По-моему, это охрененно, и я очень ими горжусь. А люди, которые пытаются это достижение принизить, я уверена, не входят в дюжину лучших дотеров хотя бы своего двора.

Это не значит, что у нас не было амбиций зайти дальше. Это не призыв довольствоваться малым. Но без умения быть благодарным за то, что ты имеешь, ты никогда не придешь к вершинам.

Наше общество очень поощряет трудоголизм, перфекционизм и достигаторство. Быстрее, выше, сильнее. Get rich or die trying. Ты либо самый лучший, либо лох. Но это неправда. Нужно кайфовать от процесса.

— Для кого это поражение было самым тяжелым?

— Сложно сказать. В команде есть люди, которые больше переживают эмоции внутри себя, а есть те, кто охотно ими делится. С частью ребят мы провели вечер за долгими философскими разговорами. Мне кажется, они возымели мощный терапевтический эффект на каждого из нас. Мы действительно закончили этот день на позитивной волне. Я видела, что Артем написал в соцсетях что-то про разочарование, поэтому могу предположить, что ему это далось тяжелее других. Но он как раз пропустил наш терапевтический сеанс.

В моей жизни были поражения, которые я переживала гораздо сложнее. Но горечь от этого нам удалось разделить вместе.

— С кем тебе тяжелее всего расставаться на этом TI?

— Думаю, что с Нико. Он улетал первый, и в силу некоторых причин мне нужно было поехать с ним прямо в аэропорт. С остальными ребятами я прощалась в отеле и шла куда-то по своим делам. А тут эта драматичная обстановка аэропорта. Мне еще дали GoPro, чтобы я это поснимала, и мне буквально пришлось до победного смотреть, как он уходит куда-то вдаль. И ты понимаешь, что все. Это начало конца. А потом еще едешь в такси по ночному городу, смотришь в окно, рефлексируешь. Та за шо!

— А с кем ты больше сроднилась в этом составе?

— У нас была тусовочная группировка – Нико, Хандскен и Лиммп. И есть более интровертивные ребята, которые лишний раз предпочитают остаться дома – Артем и Густав. И в силу природного темперамента, я больше времени проводила с тусовщиками. Мы ходили на какие-то квесты, они всегда за какой-то движ, я за движ – и мы в этом движе были вместе.

— По чему ты будешь больше всего скучать из этой команды?

— Если говорить об общих вещах, то это сложно выразить словами. Это как оркестр, где очень разные инструменты и музыканты, они издают разные звуки и по-разному сочетаются друг с другом. И эту симфонию ты уже не повторишь ни с кем и никогда.

— Продолжаю твою метафору. Как тебе кажется, у этих 5 музыкантов и инструментов симфония в итоге сложилось или кто-то где-то фальшивил?

— Конечно, чего-то нехватало. Мы на эту тему рефлексировали и по ходу сезона, и после поражения на TI. Возможно, 9-12 место было максимумом для этого квинтета.

— Фнг и Лиммпа кикнули из состава или это было их решение покинуть команду?

— Мне не очень нравится слово «кикнули», оно какое-то грубое. Но инициатива исходила от организации, да.

— За кем последнее слово в формировании состава?

— За Лодой. Он CEO и генеральный менеджер Дота-направления.

— Что в следующем сезоне со своей стороны ты сделаешь иначе, чтобы быть выше 9-12 места?

— Мы очень много фокусировались на том, как выстроить правильную систему, в которой будет функционировать команда. Но даже самая идеальная система работать не будет, если ты изначально взял не тех людей. Поэтому первый шаг – найти правильных людей. Вместо того, чтобы пытаться адаптировать, обучить, рассчитывать, что кто-то подтянется, нужно уделить больше внимания начальным характеристикам. Ты можешь придумать идеальный билд для ЦМки-керри, но, может быть, стоит просто пикнуть Фантомку?

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: cyber.sports.ru